Диета – друг или враг?

Диета – друг или враг?

Ответ:

Данная статья написана для тех думающих людей, которые хотят улучшить свои формы тела и при этом остаться здоровыми.

В переводе с древнегреческого слово «диета» – это образ жизни, режим питания. Современная диетология это прикладной раздел медицины, занимающийся организацией индивидуального питания больного человека обеспечивая, прежде всего безопасность питания. Спекулируя на желании быть стройными и красивыми, различные дельцы придумывают множество вариантов всевозможных пищевых извращений для уменьшения веса. Вес действительно может уменьшиться, но 100%-гарантия, что вместе с весом Вы потеряете и часть Вашего драгоценного здоровья. И подчас данные потери, к сожалению, не восполняются. Или же для этого требуются значительные затраты времени и средств.

Сначала давайте разберемся с основными составляющими нашего питания: жиры, белки, углеводы.

ЖИРЫ.

Организм использует жиры как источник энергии и компонент, способствующий образованию необходимых гормонов, улучшению работы нервной системы и мозга, укреплению иммунитета. Недостаточное количество жира способствуют развитию аллергических и онкологических заболеваний. Д ля сердца и сосудов особенно полезны ненасыщенные жирные кислоты: они повышают уровень «полезного» холестерина, растворяют холестериновые отложения на стенках сосудов, выводят «вредный» холестерин. Таким образом, улучшается работа сердечной мышцы, мозга, скелетных мышц, суставов, связок и других органов. Эластичность сосудов и состав крови тоже улучшается, поэтому уменьшается вероятность разрывов и образования тромбов; снижается повышенное давление. Жирные кислоты Омега 3, 6, 9 защищают печень от разрушения, поэтому они часто входят в состав гепапротекторных (положительно влияющих на функцию печени) препаратов.

Нетрудно понять, что роль жирных кислот в нашей жизни очень важна и в рационе любого человека они всегда должны присутствовать в достаточном количестве (но не избыточном).

Считать что значительное уменьшение жира в рационе, есть возможность скорректировать фигуру — заблуждение. При употреблении недостаточного количества жира организм замедляет обменные процессы. Начинает экономно расходовать энергетические запасы, коим является жир. И тогда в составе тела начинают замедляться обменные процессы: уменьшаются объемы мышц (в том числе и сердечной), истончаются сосуды – они становятся хрупкими, что в свою очередь приводит к внутренним кровотечениям, а жировые складки (!!!) при этом остаются неизменными. Уменьшение объема тела в данном случае происходит за счет уменьшения мышечной ткани. Но как только Вы возвращаетесь на свой привычный рацион, организм, привыкший экономить, начинает усиленно набирать жир в запас – вдруг ВЫ опять будете его так же «мучить». Таким образом, когда Вы начинаете приобретать прежние размеры, Вы увеличиваете жировые складки, и Ваши формы становятся ещё менее привлекательными, чем были перед началом Вашего эксперимента над собой.

Если Вы хотите похудеть, Вам необходимо контролировать потребление жиров, но ни в коем случае, не исключать их полностью из рациона. Суточная норма для женщин желающих уменьшить свои объемы составляет 30 – 35 грамм, а для худеющих мужчин 50 — 65 грамм. Соотношение животных и растительных жиров в рационе должно быть 70% к 30% соответственно. Нормы даны усредненные. Для более точного расчета суточной нормы жира необходимо пройти дополнительное индивидуальное тестирование. Но знайте, если в диете жира меньше вышеуказанной цифры то ваш режим питания относится к безжировым диетам (диета Орниша, Михаила Гинзбурга, Герасимовой, импульсная диета, чешская диета и т.д.)

Безжировые диеты приводят к бесплодию, опущению внутренних органов, ухудшению памяти, состояния кожи и волос, а так же может привести к стойкому нарушению обмена веществ.

БЕЛКИ

Белки в рационе каждого человека играют очень важную роль – это источник аминокислот, которые в свою очередь являются основным строительным материалом любого организма. В теле здорового человека процессы распада и синтеза белка идут параллельно друг другу. Количество распавшегося белка должно совпадать с количеством синтезированного. Если процессы распада белка будет преобладать над синтезом, можно сказать, что организм быстро стареет. Поэтому становится понятно, что аминокислоты, а значит и белок очень необходимы нашему организму. Часть необходимых аминокислот может синтезировать сам организм. Однако около 20 аминокислот должны поступать в организм с пищей – такие аминокислоты называются незаменимыми.

Белки

бывают растительного и животного происхождения. Сейчас существует мода на вегетарианство. Однако, необходимо помнить, что растительный белок не содержит все 20 незаменимых аминокислоты. Что бы получить из растений необходимое количество всех необходимых аминокислот нужно грамотно уметь подбирать и сочетать продукты. Примером может служить следующее сочетание: рис + бобы + хлеб. В противном случае, недополучая нужные аминокислоты, Вы рискуете своим здоровьем. Уменьшение количества скелетной мускулатуры это меньшее зло, которое может происходить с Вашим организмом. Гораздо опаснее истощение сердечной мышцы, нарушение гормонального фона – все это может привести к необратимым процессам в Вашем организме. Если Вы не хотите употреблять животный белок из пацифистских соображений, то в рационе из белка животного происхождения могут присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, творог, не сычужный сыр.

В моей практике было около 20 людей, желающих корректировать фигуру и не употребляющих продукты животного происхождения. Проведенный анализ их тела показывал недостаток мышечной массы от 13 до 20 кг и переизбыток жировой (около 10 кг). При этом внешне это были худые люди с видимым недостатком веса. При правильной коррекции питания и физической нагрузки на тренировке можно добиться желаемых результатов, но это необходимо делать под руководством грамотных специалистов.

Бывают и другие крайности – белковые диеты. Но о них чуть ниже.

Углеводы

Углеводы являются основным источником энергии. Недостаточное количество энергии приводит к замедлению синтеза белка в организме. Отчего процессы распада начинают преобладать над синтезом, организм начинает быстрее стареть и чаще болеть. Некоторые углеводы выполняют определенные специализированные функции. Например, гепарин предотвращает свертывание крови в сосудах, гиалуроновая кислота препятствует проникновению бактерий через клеточную оболочку. Велико значение углеводов и в защитных реакциях организма, особенно протекающих в печени. Так, глюкуроновая кислота соединяется с некоторыми токсическими веществами, образуя нетоксические сложные эфиры, которые затем удаляются из организма вместе с мочой.

Углеводы подразделяют на два вида: простые и сложные. Простые – это моно- (глюкоза, фруктоза) и дисахара (сахароза). Они быстро усваиваются организмом – через 15-20 минут уже значительно увеличивается содержание сахара в крови. Но… также быстро уровень сахара в крови снижается, что опять вызывает чувство голода. Поэтому часто люди жалуются, что после приема фруктов аппетит возрастает. По этой причине количество простых сахаров в рационе должно составлять не более 30% от всех потребляемых углеводов.

Сложные сахара. Существуют 3 наиболее важные полисахарида для организма: крахмал, гликоген, пищевые волокна. Крахмал имеет растительное происхождение, гликоген — животное происхождение. Оба достаточно медленно расщепляются до глюкозы. Именно поэтому они являются для организма наиболее оптимальными, так как не вызывают резких колебаний в составе крови. Доля сложных сахаров должна составлять 60-65% от общего суточного потребления углеводов.

Третий вид полисахаридов — пищевые волокна. Они не расщепляются в процессе пищеварения, но играют очень важную роль. Пищевые волокна обеспечивают нормальную перистальтику кишечника, стабилизируют процессы всасывания в нём, стимулируют желчевыделение, участвуют в процессе оформления каловых масс, а также в некоторой степени защищают организм от развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Достаточное суточное потребление пищевых волокон находится на уровне 10-15 г (300 гр. зелени или 100 гр. отрубей). Наибольшее количество их содержится в зелени петрушки и сельдерея, укропе, отрубях, гречихе, бобовых, яблоках, малине, капусте.

Теперь рассмотрим случай Белковой диеты, когда Вы решили значительно сократить количество углеводов в своем рационе за счет увеличения белка.

Вот что получается: недобирая углеводы, Вы лишаете себя всей пользы, которую они приносят. При этом белки, поступающие в пищу также теряют свою функцию, так как на их переработку, а затем и синтез просто не хватает энергии (без необходимого количества углеводов). За счет забитого излишним белком кишечника, Вы испытываете мнимое насыщение. За один прием белка усваивается строго определенное количество, у мужчин в пределах до 30г (130 г мяса) у мужчин и 20 г белка (80г мяса) у женщин. Остальной белок просто гниет. И организм травится огромным количеством токсинов.

Вот такого рода питание, «дельцы-диетологи» назвали белковыми диетами. Многие врачи бьют тревогу, видя последствия таких диет, так как длительное ограничение углеводов приводит к смерти. В наш клуб тоже приходили жертвы белковых диет. Люди действительно сбрасывали много кг, но состояние кожи ужасное – старческое, психическое состояние – глубокая депрессия. Функциональное тестирование показывало, что организм их истощен. А антропометрические замеры показывали избыток жировой ткани.

При таких диетах истощаются мышцы (в первую очередь сердечная), нарушается сон.

Примерами таких диет могут быть: диета Тима Ферриса, магическая диета, жокейская диета, диета космонавтов, эскимосская, бразильская диета, диета Кима Протасова, кремлевская, диета Аткинса, диета ангела — названий может быть множество – результат один – быстрое старение организма и ускоренная смерть.

В статье я постаралась показать Вам, что любое чрезмерное ограничение в питании может иметь непоправимые последствия. Не надо ЗАНИМАТЬСЯ «САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»!!! Консультируйтесь со специалистами, они помогут Вам подобрать питание, при котором будете худеть, оставаться здоровым и жизнерадостными. Не доверяйте свое тело и здоровье подругам, знакомым или «просто хорошим людям».