Правильное питание в ПятигорскеПроблема лишнего веса, кожные несовершенства или общее недомогание, связанное со здоровьем в целом, заставляют задуматься нас и задать себе ряд вопросов: «Какие продукты в моём рационе лишние?» или «Питаться правильно: с чего начать?». Наш центр Холодовой в Пятигорске каждый день помогает людям с излишним весом изменить себя и начать другую — легкую и счастливую жизнь.

Питаться правильно — не значит изнурять организм диетами или отказываться от любимых продуктов, нет, это всего лишь соблюдать некоторые правила, которые помогут изменить себя, свои привычки и пристрастия. Правильное питание — залог здоровья и долголетия.

В нашем центре можно получить консультацию не только по вопросам правильного питания, но и научиться выбирать качественные продукты для своего меню, полезные для организма.

Правила здорового рациона с помощью наших специалистов в Пятигорске

Хочется сделать акцент на некоторых правилах, соблюдая которые ваш рацион станет правильным, а отношение к еде изменится кардинально.

  1. Приём пищи должен быть ограничен — порции маленькие, но частые, не менее 5 раз в день. Важно приучать организм принимать пищу в определенные часы, что стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и непременно отразиться на весе со знаком "-".
  2. Калории — то, о чем забывать нельзя, но и заниматься бесконечными подсчетами тоже не следует. Достаточно 7-14 дней, чтобы выработать привычку в своем питании и тогда подсчёт калорий будет "автоматическим". Для снижения веса их количество должно быть на 20% ниже установленной нормы, но это не значит что нужно изнурять свой организм строгими ограничениями и урезать меню — так только замедлится процесс обмена веществ и пользы для здоровья не принесет.
  3. Самый главный элемент, присутствие которого в меню здорового питания не исключает ни один фактор, это — вода. Чаще всего организм "ошибается", сигнализируя о голоде, ему попросту недостаточно влаги, а это заставляет нас съедать больше нормы. Два литра чистой воды — норма для взрослого человека, которой хватит для ускорения обмена веществ, улучшении самочувствия и нормализации общего состояния организма.
  4. Первый приём пищи — завтрак, должен стать неотъемлемым правилом, нарушение которого недопустимо. Именно завтрак заряжает энергией на весь будущий день, способствует работе всего организма и запускает процессы метаболизма.
  5. Элементы белка, жиры и необходимые углеводы — ежедневная потребность, количественное соотношение которых определяется сугубо индивидуально. При этом учитывается не только вес, рост, возраст и так далее, а даже профессия. То есть для занятий активной мозговой деятельностью нормой белка будет 100 гр в день, 310 грамм углеводов и третья часть жиров от этого количества. А вот спортсменам лучше сделать упор на белок до 120 грамм и углеводы до 400 грамм.

Полезные продукты в правильном питании

  • мясная вырезка любого сорта, преимущественно птица, можно телятину либо свинину, но постную;
  • рыбное мясо, содержащее белок и кислоты омега — 3, которые просто не заменить ничем для организма. Эти продукты должны присутствовать в рационе чаще мяса минимум в два раза;
  • недельная норма яичного белка — 3 штуки;
  • насытить организм жирными кислотами и микроэлементами помогут орехи, в частности миндаль;
  • фундаментальными продуктами в рационе здорового питания являются овощи и содержащаяся в них клетчатка;
  • без кисломолочных продуктов не обойтись — лучше готовить домашние кефир, йогурты и творог, они богаты содержанием кальция, что положительно сказывается на работе ЖКТ;
  • за витаминами следует обратиться к фруктам и ягодам — они первоисточники, которые содержат полезные компоненты для укрепления иммунной системы, если нет противопоказаний к их употреблению (возможна аллергическая реакция);
  • хлеб — главнейший продукт, от которого по ошибке отказываются многие, потому что не знают всех полезностей углеводного изделия:
  1. с отрубями — богат клетчаткой, что способствует выведению продуктов распада из организма потому как содержит ценные аминокислоты и сложные углеводы;
  2. ржаной — хорошо насыщает, нормализует обмен веществ;
  3. цельнозерновой — богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. В нём содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина.
  4. бездрожжевой — устраняет проблемы с органами пищеварения;
  5. хлебцы — содержат клетчатку в большом количестве, сложные углеводы, что действует сытно надолго.

От чего стоит воздержаться при правильном питании

  • богатая красителями и сахаром вода с газом. Такой напиток не утоляет жажду, основной "удар" сего лакомства приходится на слизистую оболоч
  • ничего полезного нет в соусах и майонезам, особенно заводского приготовления. В их составе большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и других вредных компонентов;
  • колбасные изделия, в частности полуфабрикаты. В составе "свиных" котлет не найти чистого мяса, там скорее переработанные субпродукты;
  • мучные изделия;
  • соки в пакетах — витаминов нет, так как обработка нейтрализует все полезное, что может содержаться в соке фруктов и овощей;
  • категорически запрещено употреблять те продукты, для приготовления которых использовалось большое количество масла (чипсы, картофель фри и т.д.);
  • алкоголь — табу для тех, кто желает себе здоровья. Он не только вызывает чувство голода, но и препятствует правильному усвоению полезных компонентов, что медленно, но точно разрушает здоровье.

Как составить здоровое меню питания на каждый день

Наиболее правильный вариант – это обратиться к специалисту нашего центра, он поможет Вам составить индивидуальный рацион питания для правильного питания.

Белок — основа завтрака. Подойдет:

  • кисломолочный продукт или ломтик сыра с низким процентом жирности;
  • углеводы (каша)+кусочек хлеба.

Для ланча подойдет:

  • фрукт (апельсин, яблоко, банан) или горсть орехов (фундук, грецкий);
  • небольшая порция йогурта или творога 0% жирности (до 200 гр.

Обед:

  • Отварная гречневая каша, можно бурый рис, макаронные изделия, но только из твердых сортов (100 грамм) с овощами (лук, морковь или перец);
  • куриное отваренное мясо (грудка);
  • свежие овощи (можно сделать салат с заправкой маслом, но не растительным, а оливковым).

Полдник — легкий приём:

  • достаточно будет съесть фрукт и запить его стаканом йогурта/кефира/сока.

Ужин должен быть вкусным и максимально легким:

  • диетическое мясо (курица, крольчатина, говядина или индейка с овощами (не более 300 грамм порция).

За 2-3 часа до сна следует выпить легкий, нежирный кефир.

Правильное питание в ПятигорскеВсе эти советы, а также подробное разъяснение о вреде и пользу того или иного продукта, составление меню, согласование рациона на день/месяц/неделю, и много полезной и важной информации о питании можно получить в нашем центре Холодовой в Пятигорске. Наши специалисты заинтересованы, чтобы вы были здоровыми и счастливыми!