Углеводы

Углеводы

углеводы

Не ешь мучное, картофель и каши, и будешь стройной?

Выходит, что все углеводы вы должны получать из фруктов, овощей и молока или специальных углеводных коктейлей. Так? Но сколько же тогда придется съесть и выпить углеводов! Ведь на день худеющей женщине необходимо около 200 грамм углеводов. А в среднем в 100 граммах фруктов содержится 9 – 12 грамм углеводов, а в овощах 3-5 грамм. Получается, что необходимо съесть 2 кг яблок или апельсинов, или 4 кг овощей.

Из каждой молекулы углеводов образуется 2 молекулы жира. Поэтому все неизрасходованные калории, которые дают излишние углеводы, отложатся в организме в виде жира. Поэтому прием углеводов должен находиться под строгим контролем.

Теперь рассмотрим вариант для желающих нарастить мышечную массу.

В среднем мужчине, занимающемуся с отягощениями (со средней нагрузкой) необходимо около 350 грамм углеводов. Вот и считаем: фруктов – 3,5 кг, а овощей – 9 кг – не реально. А если ограничится посильными порциями, то тогда вам просто-напросто не будет хватать энергии. Недостаточное количество энергии приводит к замедлению синтеза в организме. Распад начинает преобладать над синтезом, а значит, организм начинает быстрее стареть и больше болеть. А кто занимается наращиванием мышц – забыть о своей мечте. Но выход есть.

Я Вам расскажу как есть каши и оставаться стройными. При рассмотрении вопроса об углеводах, необходимо остановиться на понятии «гликемический индекс» (ГИ). ГИ характеризует скорость превращения углеводов пищи в глюкозу крови. Чем выше ГИ, тем быстрее наступает чувство голода. Так вот у овсянки, бобовых и спагетти из твердых сортов пшеницы ГИ гораздо ниже, чем у изюма, банан не говоря уже об углеводных коктейлях.

Продукты с более низким ГИ будут дольше поддерживать чувство сытости. А во- вторых, гипергликемия (увеличение содержания глюкозы в крови), возникающая при употреблении продуктов с высоким значением ГИ, сопровождается повышением в крови содержания гормона поджелудочной железы – инсулина. Он резко увеличивает скорость образования жира из глюкозы, выступая в организме в качестве мощного жирообразующего фактора.

Вот список полезных продуктов содержащих углеводы:

— со средним гликемическим индексом:

  • спагетти
  • овсянка
  • овсяное печенье
  • батат

— с низким гликемическим индексом:

  • яблоки
  • вишня
  • персики
  • сливы
  • фасоль
  • чечевица
  • белые бобы
  • йогурт нежирный.